La Culture des Griottes
Le griottier est plus résistant au froid que les autres cerisiers. La culture des cerises griottes est concentrée dans le nord de la France. Il est également cultivé en Allemagne et dans des pays de l'est de l'Europe comme la Pologne.
Récolte des Griottes
La période de récolte des griottes varie énormément en fonction des régions . On en trouve à partir de juillet, mais la pleine saison est le mois d'Août ou les cerises acides atteignent leur pleine saveur. Cela peut s'étaler jusqu'à septembre voire plus tard.
Fabrication de la confiture artisanale.
A la manière de grand-mère, Le confiturier choisi des fruits frais à maturité et pleins de saveurs. Après avoir équeuté les cerises et dénoyauté, on ne garde que la pulpe du fruit coupée en deux et on jette les noyaux . Une fois le mélange prêt , on porte à une température de 120°C ,( température du sucre fondu), à feu doux en remuant de temps en temps avec une cuillère en bois de hêtre. Le temps de cuisson peut varier avec les quantités et la teneur en eau qui peut être importante. L'usage d'un thermomètre est recommandé, afin de ne pas fabriquer du caramel.
La stérilisation des pots
Stériliser les bocaux se fait en les plongeant 20 mn dans une bassine à confiture pleine d'eau bouillante.
Ingrédients:
Les fruits à raison de 65 grammes de griottes pour 100 grammes de confiture sont mis dans un chaudron avec le sucre cristallisé. La quantité de sucre à raison de 63 grammes toujours pour 100 grammes de confiture.
Pour la confiture artisanale de griottes on n'ajoute rien pour l'arôme, et on n'utilise ni pectine, ni de jus de citron.
Conservation
Le pot de délicieuse confiture peut se conserver sans conservateur à température ambiante tant qu'il n'est pas ouvert. Ensuite il se conserve au réfrigérateur pendant. De par sa fabrication à température élevée , la confiture est stérilisée . Au refroidissement le peu d'air qui reste dans le bocal crée une dépression qui ferme hermétiquement le couvercle ou plutôt les couvercles car on n'en fabrique pas qu'un.
Consommation
Après avoir tartiné cette délicieuse confiture au petit déjeuner ou aux petits déjeuners sur une tartine ou un morceau de brioche. Les gourmands vont l’étaler sur des crêpes bretonnes pour une soirée pleine de gourmandises.
Acheter de la confiture de griottes
Il est assez facile de trouver de la confiture d'abricots , de la confiture de fraises dans les grandes surfaces. Ce sont des confitures industrielles qui n'ont rien à voir avec nos confitures artisanales, fabriquées seulement avec du sucre ,des fruits et c'est tout!
Pour trouver cette délicieuse marmelade, il faudra aller dans une épicerie spécialisée, ou tout simplement sur notre site boncommebonbon.fr à la page confitures (plein de confitures naturellement). La confiture de griottes de la vallée des Baux c'est plus rare.
Une grande variété de Délices
Aussi bonne que la confiture maison, nous vous proposons parmi les plus parfumées , des confitures de figue, de melon, de myrtilles, diverses sortes d'agrumes: citron, pamplemousse et sur demande, de clémentine.